Salade de betterave crue et ses pelures en confiture aux sésame toastées
Ingrédients pour 12 personnes :
Salade de betterave :
6 grosse c à s de sésame
4 betteravecrue
1 salade verte de saison
1 pain semi complet ou complet
Vinaigrette :
2 c à s vinaigre balsamique
6 c à s huile d’olive
3 c à s persil ciselé
Jus de « 4 » orange
Sel pm
Confiture de pelure de betteraves :
125g pelure de betterave
le jus de « ¼ » citron
1 c à c de graines de carvi
1 pomme verte
3 tomate verte ( pas obligatoire)
150g sucre blond
Déroulement:
Confiture de pelure de betteraves :
Coupez la pomme en quatre et enlevez les pépins. Mixez les peaux de betteraves et la pomme avec le jus de citron. Mettez cette préparation dans une casserole avec 25 cl d’eau le sucre et le carvi et laissez macérer 15 min.
Portez à ébullition, puis faites cuire sur feu moyen pendant 30 min. Mélangez régulièrement et écumer au fur et à mesure.
Juste avant de servir trancher le pain et faire griller d’une surface à l’huile d’olive. Puis disposez la confiture sur le pain.
Vinaigrette :
Mélanger les aliments acides avec le sel et monter à l’huile. Juste avant de servir ajouter le persil.
Salade de betterave crue au sésames toastées :
Lavez la salade, râpée les betteraves et faire griller le sésame.
Dressage : avec salade en fond d’assiette puis les betteraves râpée, la vinaigrette et la tartine .