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Choucroute

Préparation : 30 min+ 1h de salage

Fermentation : 3 à 4 semaines

Conservation : plusieurs mois au frais


Ingrédients pour un bocal d’ 1l :


1 kg de chou blanc pommé (ou rouge )

15 g de sel

1 c à c de baies de genièvre

Graines de cumin (facultatif)

1) Retirer les feuilles abîmées de chou. Réserver une grande feuille entière pour couvrir votre choucroute en fin de recette et mouillez-la avec un peu de saumure pour l’assouplir.


2) A l’aide d’un robot ou une mandoline râpez le chou en lamelle de 2 mm d’épaisseur. Dans un saladier, mêlez minutieusement le sel, le chou, le genièvre et le cumin, puis laissez dégorger durant 1 heure, couvert d’un linge.


3) Transvasez ce mélange dans le bocal avec le jus rendu. Tassez bien le chou ; il est déjà assoupli, ce qui vous facilitera la tâche. Pressez fermement la surface avec un pilon en bois ou avec le poing.


4) Couvrez avec la feuille de chou réservée, déposez un poids, puis fermez le couvercle.


5) Pour de grandes quantités, travaillez directement dans le contenant de conservation en alternant une couche de chou de 5 cm et le sel, ajoutez de temps à autre les baies de genièvre et le cumin, puis pressez et couvrez comme précédemment.


5) Laissez fermenter 1 ou 2 jours à température ambiante, puis 3 à 4 semaines au frais.


La choucroute se conserve au frais pendant des mois, voire 1 année.


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