Cuisiner en famille - 4 ateliers à thèmes
Le goûter autrement
Comment confectionner un encas équilibré en alliant plaisir et santé ?
En plus d'une préparation culinaire simple, cet atelier développe le rôle des aliments sur notre organisme et valorise l’intérêt de préparer soi-même sa collation. Quel bonheur pour les papilles que de savourer des plaisirs « oubliés » mis au goût du jour : biscuits, gâteau, crêpes, gaufres au céréales non raffinées et complètes, une confiture, un chocolat chaud, un yaourt des barres aux céréales ou des compotes faits « maison », …
Le petit-déj, bien commencer la journée !
Le petit-déjeuner apporte l’énergie et les nutriments nécessaires pour bien débuter la journée. Malheureusement, nous n’accordons pas toujours une grande importance au petit-déjeuner. Pourtant, il existe des recettes simples pour ouvrir l’appétit et inciter à la prise d’un petit-déjeuner, repas essentiel qui a des effets positifs sur la mémoire, l’attention et la créativité. (Les œufs sous toutes leurs formes, pain semi-complet, boisson au lait végétale, smoothies et jus de fruit, pancakes, parissou, créer son muesli, tartinade, …)


Pique-nique équilibré
Quel plaisir de cuisiner soi-même un pique-nique équilibré et savoureux ! Un simple sandwich peut devenir un repas de luxe si l’on choisit bien le pain, la garniture et l’accompagnement. Cet atelier propose la préparation d’un pique-nique tout en appréciant les produits de saison. (Tartinade, pain, crudités, céréales en salade, fromage végétale, mousse au chocolat de voyage, …)
Tartinade : à la découverte des aliments !
Chaque groupe d’aliments joue un rôle dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Il faut équilibrer les apports énergétiques en fonction des besoins de chacun. Cet atelier offre la possibilité de découvrir l’équilibre alimentaire à travers la fabrication de pâté végétaux qui sont savoureux, colorés, bon pour la santé et facile à intégrer dans le quotidien.