Cuisiner la diversité - un cycle d'initiation de 5 ateliers
Atelier 1 : Cuisiner la diversité
Comment et pourquoi porterons-nous une attention particulière à notre alimentation ? Quelles sont les bases d'une alimentation saine, équilibrée, diversifiée et conviviale ? Nous mettrons en pratique le principe de deux assiettes : végétarienne et végétale
Atelier 2 : Les légumineuses
Les légumineuses occupent une place décisive dans la cuisine. L’homme a toujours associé dans la même assiette les céréales complètes et les légumineuses. Si elles ont souvent mauvaise réputation, elles possèdent pourtant de nombreuses richesses : lentille, pois chiche, soja, haricots blancs, rouges, noirs... Vous redécouvrirez avec plaisir ces légumes riches en vertus, grâce à des recettes originales.
Atelier 3 : Les céréales
Aliment central de l'assiette de nos aïeux, les céréales nourrissent les populations humaines depuis quelques 10000 ans. Leur redonner leur juste place dans l'alimentation quotidienne permet de redécouvrir une dizaine de variétés disponibles sous forme de graines, flocons, semoule, farine... Ce cours permettra de les accommoder avec créativité, tout en alliant richesse culturelle, nutritionnelle, gastronomique et petit budget.
Atelier 4 : L’alimentation vivante, les légumes
La diversité des légumes consommés actuellement a été fortement réduite avec le développement de nouveaux modes de production et de distribution. Ils constituent pourtant l'un des grands groupes d'aliments présent dans toutes les traditions alimentaires.
Atelier 5 : au choix parmi les ateliers suivants
- L'art de maitriser l'èquilibre en cuisine
- Le gras c’est le goût
- La conservation